Программа автоматизации транспортной логистики

История создания

Внимание!

Представляем Вам усовершенствованную версию нашей программы - АльфаКИТ-2013. Это комплексное программное решение для управления внутренними, международными, мультимодальными перевозками, построенное на основе программы proLOG - улучшенное и дополненное. Подробнее о новой версии - на главной странице.

На данной странице описана история создания программного комплекса управления перевозкам и управления логистическим предприятием proLOG. Красочно - о создании продукта в презентации.



В ноябре 2003 года руководство логистической компании СТА Логистик приняло решение автоматизировать процесс оформления сделок, управленческий и финансовый учет в своей компании. Уже в тот момент в компании было 2 офиса, и менеджмент компании остро нуждался в текущей оперативной информации для принятия управленческих решений. Кроме вышеназванной, целями создания системы управления логистикой были:

  • создание единой базы данных клиентов и подрядчиков для территориально удаленных офисов;
  • уменьшение количества повторного ввода данных;
  • унификация документооборота;
  • создание автоматизированных процедур контроля разрешения сделок с клиентами и подрядчиками.

После изучения рынка разработки информационных систем был заключен договор с компанией «Ключевые решения» на совместную разработку программного продукта, позволяющего решить вышеназванные задачи с последующими равными правами на использование, разработку и распространение готового продукта.

С того момента мы вместе работаем над созданием и совершенствованием системы proLOG.

При исполнении проекта была использована методология IBM Rational Unified Process, а также программные продукты Rational Rose, Rational SoDA for Word, MS Excel, MS Word.

Для разработки технического задания на систему было проведено интервьюирование ключевых сотрудников «СТА Логистик», которые обеспечивали управление логистикой в компании.Это позволило выделить проблемы, которые подлежат решению. В результате было сформировано их 4-х позиционное описание:

  • название проблемы;
  • почему существует;
  • как решается сейчас;
  • пожелания по решению.

Затем были выделены бизнес-прецеденты, которые имели отношение к решаемым проблемам и создаваемой системе управления перевозками. Каждый бизнес-прецедент описывался формулой
какую цель достигает прецедент, когда начинается (что такое вход), когда заканчивается, что является результатом

Для некоторых существеных прецедентов также добавлялось примечание. Бизнес прецеденты были объединены в области (Packages). Результатом было создание Business Use Case Model.

Далее была разработана ER-модель предметной области логистики (Business Object Model), которая отражала возможные прямые взаимосвязи между сотрудниками, между документами, а также взаимосвязи между сотрудниками и документами. Для каждого документа был составлен перечень его полей

Для создания более полной картины предметной области была модифицирована форма стандартного отчета по ER-модели. В отчете, помимо графических диаграмм, в описании каждой сущности списком были представлены связи с другими сущностями в формате <название связи> <название сущности>. Это позволило экспертам в предметной области полнее указать излишние и добавить недостающие связи, а также точнее спроектировать модель прецедентов, систему прав доступа, документы и их взаимосвязи.

Следующим шагом была разработка модели прецедентов системы управления логистикой (Use Case Model), содержащей описание системных пользователей (функциональных ролей или акторов), описание функций системы (прецедентов) и связи между акторами и прецедентами. В качестве прецедентов были выбраны функции системы, которые приносят конкретному пользователю значимый результат, например 'Добавить нового контрагента' или 'Изменить карточку контрагента'.

Для модели прецедентов был разработан дополнительный отчет в виде матрицы, позволивший проверить модель прецедентов на полноту и корректность. Отчет явился основой для разработки модели безопасности.

На этапе разработки Технического проекта была спроектирована файловая структура баз данных программы логистики с учетом бизнес-требований, предъявляемых к системе управления, прототип интерфейса (логику расположения элементов дизайна). Также была разработана и написана на алгоритмическом языке логика основных бизнес-критичных процедур, включая подсистему безопасности и разграничения прав доступа, подсистему отчетов, подсистему формирования печатных документов, сопровождающих логистичекую деятельность, подсистему журнализации изменений и действия пользователей. Описание на алгоритмическом языке позволило нам привлечь экспертов для проверки логики критических процедур программы логистики, выявить и согласовать ограничения на систему и актуальность данных, существенно снизить риски некорректной реализации.

Перед фактической реализацией был разработан графический дизайн приложения. Для исполнения этой работы был привлечен когнитивный психолог, специализирующийся на тестировании интерфейсов.

С учетом хорошо проделанной ранее работы, этап программирования представлял собой достаточно не сложный процесс. На этапе реализации программистам передавались конкретные задания на программирование, включавшие выдержки из модели бизнес-объектов, модели прецедентов и описания алгоритмов. На этапе приемке программы проводилась проверка на соответствие принципам дизайна, именование полей, корректность исполнения алгоритмов, и далее уже - корректность работы функций.

По мере готовности системы на базе «СТА Логистик» проводилось обучение пользователей и тестирование продукта, после чего была проведена окончательная доводка системы.

Красочно - о создании продукта в презентации.
На этой странице можно прочитать описание системы (Описание Системы).

© 2004-2008, проЛОГ
E-mail: prolog@pro-log.org
Тел.: +375 (29) 673-7443
Тел.: +7 (926) 828-1728
Rambler's Top100 Рейтинг LogLink.ru