Программа автоматизации транспортной логистики

По следам lotusphere 2007

Внимание!

Представляем Вам усовершенствованную версию нашей программы - АльфаКИТ-2013. Это комплексное программное решение для управления внутренними, международными, мультимодальными перевозками, построенное на основе программы proLOG - улучшенное и дополненное. Подробнее о новой версии - на главной странице.

По следам Lotusphere 2007: Lotus Notes/Domino 8 и все-все-все

Источник:http://www.intertrust.ru/site3/news.nsf/x/4D553FD307A15E58C3257289002A6A5E

22-26 января корпорация IBM провела конференцию Lotusphere 200, собравшую около 7000 участников. На конференции был озвучен ряд важных сообщений, свидетельствующих о значительном расширении портфеля программных продуктов Lotus для организации коллективной работы. Кроме того, подведены некоторые итоги и сообщены тенденции дальнейшего развития платформы.

2006 год был лучшим для Lotus Notes за всю историю существования. Два года подряд рост продаж опережает рынок, а в четвертом квартале составляет 30% (кто-то что-то говорил об умирающем продукте?). Пожалуй, Lotusphere в 2007 году запомнится поклонникам Domino больше, чем все остальные (не считая двух первых, в декабре 1993 и январе 1995). Несколько последних лет IBM вкладывает огромные силы и средства в этот продукт, и масштаб и содержание конференции ясно показывает, что Notes/Domino занимает центральное место в стратегии IBM как программное обеспечение для совместной работы.

Notes/Domino 8

Notes 7.x был функциональней и симпатичней ранних версий, но по сути представлял собой набор последовательных улучшений версии 4.0, вышедшей в 1996 году. 'Восьмёрка' – это коренные изменения функциональных возможностей для пользователя: больше интеграции между разными приложениями, больше удобства работы, - можно поспорить, что пользователи очень быстро захотят сделать апгрейд. Среди 'вкусностей' в почте и календаре:
  • отзыв отправленного письма;
  • сообщения, сгруппированные по веткам;
  • встречи, на которые вы приглашены, но ещё не приняли приглашения, тоже отображаются в календаре (удобно для тех, кто первым делом просматривает календарь, а не почту);
  • просмотр последних сообщений, отправленных человеку из контакт-листа: и почты и чата Sametime;
  • встроенный feedreader для чтения блогов.

Разработчикам тоже есть, где разгуляться: 'толстый' клиент (RCP) Eclipse во многих отношениях может считаться открытой и многоплатформенной альтернативой Microsoft .NET Framework. IBM расширила RCP (назвав его почему-то Lotus Expeditor) и сделала его основой для Notes 8, Sametime 7.5 и 'толстого' клиента к Web Sphere Portal.

Кстати, (это будет интересно всем, кто работает с Web Sphere Portal) официально объявлено: Workplace умер, да здравствует Web Sphere Portal! IBM здорово всех запутала, развивая эти две пересекающиеся линейки, и вот наконец, распутала обратно, закрыв Workplace и перебросив все существенные наработки в Web Sphere Portal.

В Notes 8 встроены офисные приложения из Open Office.org для работы с текстом, таблицами и презентациями. Для многих компаний, особенно работающих сразу на Linux, Mac и Windows, это послужит отличной альтернативой Microsoft Office. Хотя конечно отвоевать позиции, которые занимал Smart Suite пятнадцать лет назад, вряд ли возможно.
Ещё раз на всякий случай: клиент Lotus Notes 8 будет работать на Linux, Mac и Windows!
В Notes 8 помимо Domino Designer теперь входят Lotus Component Designer (новый инструмент частично произошедший от Workplace Designer) и Composite Application Editor. В лучших традициях Lotus: существующие приложения для Notes будут работать и в новой версии, модификаций не потребуется.

Администратора тоже не забыли: не будет повышенных требований к железу, принудительной миграции или апгрейда на новые версии ОС. Лучше управление, больше эффективность (за счёт более оптимального использования дискового пространства и процессора), расширенная поддержка веб-сервисов, плюс ограниченная лицензия на IBM Tivoli Directory Integrator.
IBM обещает бета-версию 'восьмёрки' до конца февраля (проверять : http://www-142.ibm.com/software/sw-lotus/products/product4.nsf/wdocs/notesdomino8). А релиз будет в середине 2007.

И все-все-все

Начнём с Sametime. Во втором квартале нас ждут видео чат, сервер и клиент на Linux, клиент на Mac. Sametime также сможет перейти с разговора на звонок, предоставить доступ к голосовой почте и объединить локальную и мобильную телефонные системы (IBM заключила партнёрские соглашения с Avaya, Cisco, Nortel и Siemens).

Quickr ранее известный как Quick Place и Domino Document Manager обладает несколькими преимуществами с точки зрения корпоративных клиентов, а именно: поддержкой многоплатформенности, нескольких браузеров (включая IE, Firefox и Safari) и работы оффлайн. Quickr, который выйдет в середине 2007 года, будет поддерживать различные репозитории, включая File Net P8 и Java Content Repository (JCR). IBM обмолвилась о работе над коннектором к Sharepoint. Ещё одним новшеством будет поддержка блогов и wiki.

Новинка Lotusphere 2007 Lotus Connections выходит под лозунгом 'первое социальное ПО для организаций' и включает в себя следующие компоненты:

  • Активности – совместный (для нескольких пользователей) список задач и ссылок. Интегрирован с Notes и Sametime. Sametime даже отправляет уведомление, если к вашим активностям добавляется новый элемент. Можно использовать, к примеру, как аналог CRM;
  • Профили – внутрикорпоративный Linke dIn. В основе лежат используемые самим IBM интранет-страницы Blue Pages;
  • Сообщества – например, можно посмотреть, кто задействован в определённом проекте;
  • Блоги – опять же, внутрикорпоративные дневники;
  • Закладки – аналог Digg и del.icio.us.

Connections доступны через веб-клиент пока только онлайн. Сервером является Web Sphere Application Server, хранилищем DB2 или Oracle Database. Connections могут работать как внутри компании, так и во вне (с клиентами и партнёрами), и таким образом позволяют создавать межкорпоративные сообщества.

Источники

1.Peter O'Kelly 'Lotusphere 2007 Impressions: IBM Versus Microsoft'
http://www.collaborationloop.com/blogs/index.php?option=com_content&task=view&id=1931&Itemid=45

2.Peter O'Kelly 'Lotusphere 2007 Impressions: IBM Lotus Notes/Domino and Web Sphere Portal'
http://www.collaborationloop.com/blogs/index.php?option=com_content&task=view&id=1939&Itemid=45

3.Peter O'Kelly 'Lotusphere 2007 Impressions: IBM Lotus Quickr'
http://www.collaborationloop.com/blogs/index.php?option=com_content&task=view&id=1940&Itemid=45

4.Peter O'Kelly 'Lotusphere 2007 Impressions: IBM Lotus Connections'
http://www.collaborationloop.com/blogs/index.php?option=com_content&task=view&id=1941&Itemid=45

5.'Lotusphere 2007: The General Opening Session'
http://www.wissel.net/blog/d6plinks/SHWL-6XPHXF

6.'IBM Redefines Collaboration With New Lotus Notes and Domino Platform'
http://www-03.ibm.com/press/us/en/pressrelease/20943.wss

7.Interview with Mary Beth Raven and Jeff Eisen
http://www.joelitton.net/A559B2/home.nsf/files/Takingnotesepisode47-transcript.pdf

© 2004-2008, проЛОГ
E-mail: prolog@pro-log.org
Тел.: +375 (29) 673-7443
Тел.: +7 (926) 828-1728
Rambler's Top100 Рейтинг LogLink.ru